趁着清明小长假,依着交通的便利性,去遥远的城市沈阳进行了一次短暂之旅。
沈阳是人们心中一座英雄城市,行走在她的街道中,便能够深深体会到。从餐厅到旅馆,尤其是纪念馆和博物馆,都烙上了张氏帅府的印记。英雄的青春虽然已经消亡,但见证他们故事的城市仍然活着,并继续验证着他们存在过的历史。
沈阳居民习惯把张学良称为“白山黑水养大的东北儿郎”,字里行间既饱含对英雄的崇敬、怀念和骄傲,又满怀对生养他们故乡黑土的感恩。
从少帅邸步行约10分钟,是清朝的盛京故宫。历史向前推进,390余载之前的光阴,清军入关之前,满族八旗与清祖皇帝在这片占地略显拥挤、环境略显肃穆的宫殿里讨论军事,共谋神州……而我身处其中所看到的沈阳故宫,已经是阳光下流光溢彩的琉璃翠瓦,红墙玉砌的巍峨宫殿了。但即使是现在已经被维护重塑得巍峨华丽的沈阳故宫,在白云苍狗之后,依然有百年前风雨留下的沧桑。青砖石地基上的雕花、室内残留氧化的白灰墙壁、青漆白墙的文溯阁……都久久伫立在这里,证明着岁月的流逝和文化的永恒。
走到文溯阁时,气氛过于清冷,我和朋友甚至都不大愿意在这气派的皇家学习室留下一张照片。青绿色的油漆衬托着白色的墙壁,青黑白的配色,未重新修葺的沧桑,加上楼高所投掷下的阴影,在一众华丽的建筑之中,给我们一种生人勿近的凄清感,这就是清皇子学习读书的地方。
历史留给我们关于清王朝的记忆总是偏向负面,庸腐的高度集权,君主专制顶峰。但是就清朝的皇帝来说,近400年的统治,他们每一位都可以称得上饱读诗书,刻苦努力,并未有丝毫怠政。相较过去的朝代来说,清朝的皇室子弟,总体称得上是严于律己。而这文溯阁的寂静清冷,可能也是刻意为之了。想到这里,我不禁觉得那些衣袍华丽的孩子们也该是也有自己儿时的有苦难言吧。
在这一片土地上,无论是人还是山川草木,都生活得奋力强韧。这片土地多自然之美,却与中原大地相比少了些许历史文化的赠礼。而沈阳,总称得上是岁月留在东北这片富足土地上的一个印证了。
这座城市,既有历史的辉煌,也有英雄的史诗,更有现代发展的足迹。(贺昭辉)